СУТОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ НГО РК за 07.02.2024
Добыча нефти и газового конденсата, тыс.тонн
|
248.7 |
Добыча газа, млн.куб.м | 169.7 |
Переработка нефти на НПЗ РК, тыс.тонн38 | 47.4 |
Источник: iacng.kz
РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ НА ГСМ В РК за 07.02.2024
АИ-80 |
-
|
АИ-92 |
200.10
|
АИ-95 | 244.60 |
АИ-98 | 280.50 |
ДТЗ |
461.40
|
ДТЛ
|
290.30
|
Источник: iacng.kz
Биржевые цены на нефть марки Brent 07.02.2024
Нефтяная история
В рамках XXV Казахстанской международной выставки «Нефть и газ» – KIOGE 2017 в Алматы состоялась презентация книги известного журналиста и издателя, главного редактора казахстанского журнала Petroleum Олега Червинского «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история Независимости».
Книга вышла тиражом 1200 экземпляров, и это шестая новинка литературного проекта «Сөз» известного политолога и общественного деятеля Досыма Сатпаева, который с прошлого года реализуется в нашей стране, и главная его миссия – поддержка казахстанских авторов.
В книге несколько тем. Главное – в своей книге нефтегазовый аналитик Олег Червинский опирается на многочисленные личные встречи с людьми, которые стояли у истоков нефтяной отрасли независимого Казахстана. Среди них Сагиндык Нуралиев, Мендеш Салихов, Берлин Иришев, Балтабек Куандыков, Узакбай Карабалин, Кадыр Байкенов, Нурлан Балгимбаев (ныне покойный), Бактыкожа Измухамбетов, Равиль Чердабаев. Они, как пишет автор книги, не жаждали публичности, но поделились воспоминаниями и, конечно, дали свою оценку того времени. Такая уникальная возможность пообщаться с «нефтяными генералами», с чьей-то легкой руки их так называли и называют и по сей день, появилась у Олега Червинского благодаря журналу Petroleum, который он создал и возглавил с 1996 года. Это первый и, кстати, до сих пор единственный аналитический казахстанский журнал о нефти и газе.
Журналист был свидетелем и участником многих значимых событий в нефтяной отрасли, это вторая тема книги.
И это вполне оправданно: существуют две истории – личная, состоящая из небольших событий, и всеобщая, которая состоит из разных могучих деяний, в данном случае это становление и развитие нефтяной отрасли независимого Казахстана. Поэтому весьма любопытны наблюдения автора, который знакомился и общался с людьми, принимавшими решения, от которых зависело будущее не только отрасли, но и страны в целом. Однако автор признается, что эта книга не претендует на истину в последней инстанции. Оценки людей и событий в книге субъективны, и об этом важно знать читателю.
«Это мой авторский взгляд на четвертьвековую нефтяную историю независимого Казахстана», – пишет в предисловии книги Олег Червинский.
Серия статей «Черное золото Независимости», которые журналист специально готовил для портала Ratel.kz, стала источником вдохновения для написания «нефтяной хроники». В процессе работы над книгой название трансформировалось в «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история Независимости». Журналистская карьера Олега Червинского вполне позволяет написать книгу, на страницах которой нашлось место многим событиям и людям, ушедшим и современным, известным и не столь известным, но продолжающим достойно развивать нефтяную отрасль страны. Словом, в этой книге для нефтегазового аналитика появилась возможность собрать «самое-самое». Ведь о нефти и газе он пишет практически с первых лет независимости страны. Свидетельством профессионального мастерства являются награды: за серию публикаций на нефтегазовую тематику в 2012 году Олегу Червинскому была вручена премия Союза журналистов Казахстана, а в 2009 году получил Гран-при конкурса журналистского мастерства «Энергия пера», проведенного НК «КазМунайГаз» и ассоциаций KAZENERGY в честь 110-летия казахстанской нефти. В марте прошлого года в знак признания и поощрения за профессиональные заслуги в развитии нефтегазового и энергического комплекса РК он награжден медалью KAZENERGY.
Это, конечно, непростой труд – написать книгу в жанре документально-авантюрного романа с реальными героями и реальными событиями. «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история Независимости» – успешный результат 23-летней профессиональной журналистской деятельности Олега Червинского. Кроме личного архива и архивов журнала Petroleum, собственных впечатлений и наблюдений журналист включил в нее публикации в прессе и мемуары. А что касается названия книги, оно несет смысловую нагрузку, о которой читатель догадывается сразу. Нефть для Казахстана – это кровь, которая и питает, и держит на плаву экономику страны.
Книга будет в центре читательского интереса. Причем будет прочитана не только теми, кто интересуется новейшей историей Казахстана, но и массовым читателем. В ней есть редкое качество: она «не застывшая» во времени, а разносторонняя и максимально актуальная. В общем, оптимистичная.
Не менее интересны в издании фотоиллюстрации. Автором многих из них является прекрасный фотограф Талгат Галимов. Он также в течение последних десятилетий ведет фотолетопись казахстанской «нефтянки».
Мира МУСТАФИНА, фото Павла МИХЕЕВА, Алматы
Источник: liter.kz