СУТОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ НГО РК за 22.01.2023

Добыча нефти и газового конденсата, тыс.тонн
261.7
Добыча газа, млн.куб.м 173.6
Переработка нефти на НПЗ РК, тыс.тонн38 49.8

Источник: iacng.kz

РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ НА ГСМ В РК за 22.01.2023

АИ-80
-
АИ-92
178.74
АИ-95 212.15
АИ-98 235.28
ДТЗ
493.23
ДТЛ
241.53

Источник: iacng.kz

Биржевые цены на нефть марки Brent 22.01.2023


КУРС ВАЛЮТ

В чем привлекательность акций КазМунайГаза для инвесторов?

17 ноября 2022

В течение ближайшего месяца все желающие – от рядовых казахстанцев до профессиональных инвесторов – смогут инвестировать в казахстанскую нефтегазовую промышленность благодаря объявленному IPO АО "НК "КазМунайГаз" (КМГ).

Фонд "Самрук-Казына", которому принадлежит 90,42% выпущенных и размещенных акций национальной компании, намерен предложить к продаже до 30 505 974 простых акций КМГ, или до 5% от общего количества выпущенных и размещенных акций компании. При этом цена за одну простую акцию в рамках данного размещения составит 8406 тенге, передает inbusiness.kz.

Предлагаем рассмотреть причины, по которым это предложение может заинтересовать инвесторов.

Причина № 1: окно возможностей

В первую очередь, интерес инвесторов к данным ценным бумагам может быть продиктован перспективами самой отрасли. Так, в числе благоприятных факторов для выхода компании на IPO в текущем году – высокие цены на нефть и растущий спрос на продукцию компании. Казахстан входит в двадцатку крупнейших нефтедобывающих стран мира, а его географическое положение обеспечивает стратегическое преимущество с точки зрения поставок на рынки Европы, а также быстрорастущие рынки Китая и других азиатских стран.

Причина № 2: потенциал роста

Можно отметить и привлекательность самого эмитента. Как-никак, КМГ является ведущей нефтегазовой компанией в Казахстане со стабильными финансовыми, производственными показателями и с диверсифицированным портфелем активов. Поэтому для тех инвесторов, которые рассматривают акции КМГ в качестве инструмента долгосрочного инвестирования, это возможность разделить с компанией ее достижения в финансовом эквиваленте. В портфеле КМГ есть новые проекты, включая нефтегазохимию и геологоразведку, которые в будущем могут привести к росту доходов компании и, как следствие, повышению стоимости акций.

 

Причина № 3: положительная дивидендная история

После IPO для держателей акций КМГ будет установлен минимальный размер дивидендов на ближайшие три года при условии благоприятных цен на нефть. В связи с этим интересно обратиться к дивидендной истории КМГ, которая показывает, что объем выплат по дивидендам компании за 2019 год составил 82 млрд тенге, а за 2020 год – 50 млрд тенге. В свою очередь, 20 июня текущего года КМГ в соответствии с решением АО "Самрук-Қазына" и Национального банка РК выплатил дивиденды по своим акциям за 2021 год на общую сумму 200 млрд тенге.

 

Своим видением с нами также поделились эксперты. По словам директора департамента управления активами АО UD Capital Дамира Сейсебаева, акции КМГ могут быть интересны разным категориям инвесторов.

"Спекулятивно настроенные инвесторы, к примеру, могут играть в зависимости от динамики цен на нефть при условии, что ликвидность акций на вторичном рынке будет достаточной для этого. Инвесторов с длинным инвестиционным горизонтом будет интересовать, насколько компания создает стоимость, насколько ожидаемая доходность будет выше требуемой нормы", – прокомментировал эксперт.

При этом способность компании генерировать свободные денежные потоки в долгосрочной перспективе, по его словам, зависит от того, как компания будет наращивать объемы, в том числе за счет новых проектов.

Также Дамир Сейсебаев напоминает об особенностях акций как инвестиционного инструмента с точки зрения имеющихся рисков.

"Я сомневаюсь, что акции могут быть интересными для инвесторов только лишь в качестве дивидендной истории в долгосрочной перспективе. В отдельные периоды – возможно. Выручка компании во многом зависит от цены на нефть, которая бывает достаточно волатильной. Чтобы быть привлекательной с точки зрения дивидендов, компания должна из года в год увеличивать размер дивиденда и быть стабильной", – отметил эксперт.

В свою очередь экономист Алмас Чукин считает, что в данный момент акции "КазМунайГаза" могут вызвать интерес инвесторов как раз с точки зрения соотношения доходности и риска.

"Сейчас у КМГ все очень неплохо, и не только благодаря ценам. Долг снижен до разумных 10 млрд, Кашаган запущен в эксплуатацию, "Казтрансгаз" (ныне "Казахгаз") выведен из группы в отдельную компанию, и даже "Ромпетрол" дает небольшую прибыль. Резервы первой категории (1P) достаточны на 16 лет. В портфеле – ряд потенциально очень выгодных проектов: Исатай, Абай, Женис, Аль-Фараби, Курмангазы, Каламкас-море, Тургай и Хазар. В следующем году запустится вторая очередь ТШО, в которой 20% – доля КМГ", – поделился эксперт.

При этом он отмечает, что по запасам картина выглядит еще лучше: по категории 1Р "доказанные запасы" составляют 3,5 млрд баррелей, а по 2Р "доказанные плюс вероятные" – почти 5 млрд баррелей.

"Если взять хотя бы по 5 долларов за баррель запасов в земле, то получится 20-25 млрд долларов, за которые можно продать эти резервы хоть сейчас. Но гораздо важнее то, что у КМГ, как у национальной компании, есть приоритетное право на любые месторождения углеводородов в Казахстане. То есть у них нет затрат на приобретение месторождений", – поясняет Алмас Чукин.

Важно и то, что компания растянула свои обязательства ровным графиком на 30 лет со средней стоимостью 6% в валюте.

"Это на сегодня очень неплохой показатель", – считает эксперт.

Также он добавляет, что данное IPO видится ему хорошим решением для страны, в том числе способным оздоровить саму компанию, улучшить ее управление за счет более рыночных подходов. При этом эксперт подчеркивает, что решение о покупке акций каждый должен принимать сам в меру понимания рисков данного инвестиционного инструмента.

Источник: inbusiness.kz